個人情報保護方針

(1)個人情報保護に対する基本方針

「おたからや 梅田店」(以下、「当店」といいます)は、当社業務に関連し、その活動を行うために多くの個人情報を保有するものであるところ、個人情報の保護が重大な責務と考え、情報主体をはじめ広く社会からの信頼を得るために、以下のとおり個人情報保護方針を定め、個人情報の保護に努めます。

当店は、個人情報について、関係法令その他の規範及び当社策定にかかる各種規程等の定めるところに従い、当社において業務に従事する全ての者に対してその周知・徹底を図り、適切にこれを取り扱います。

(2)個人情報の利用目的
1.当店は個人情報(お客様の氏名、住所、電話番号、e-mailアドレス、ご注文いただいた商品の種類や数量、ご請求金額などの情報)を以下の目的で利用させていただきます。
  • お客様への注文内容や配送方法などの連絡・確認、および商品の発送および代金の請求のため、また、代金の請求および代金の支払いの確認に関連してご指定いただいた銀行口座などのお支払情報を利用する場合があります。
  • 発送した商品に関連するアフターサービスのため
  • お客様への報告やお問い合わせに対する回答をなど必要な対応等を行うため
  • お客様へのサービスに関する情報のお知らせのため
  • お客様への商品管理情報のお知らせのため
  • 不正な目的をもって商品を注文するような方にサービスのご利用をお断りするために、不正な目的での利用がなされたと判断したお取引に関するお客様の氏名、住所、ご注文いただいた商品の種類や数量、ご請求金額などの情報を利用します。
2. 当店は上記利用目的の達成の為に、個人情報を以下の通り共同利用いたします。
・共同利用する項目
氏名、住所、電話番号、e-mailアドレス、ご注文いただいた商品の種類や数量、ご請求金額などの情報
・共同利用者の範囲
出荷代行業者、サーバー管理会社、運送会社
・共同利用の管理責任者
当店代表 水野政行

個人情報を第三者に委託して利用する場合は、当該第三者との間で秘密保持契約を締結した上で提供するなどし、委託先への適切な監督をします。

(3)個人情報の管理について

当店は以下の体制で個人情報を管理します。

  • 個人情報保護法やガイドラインに従って必要な社内体制を整備し、従業員から個人情報の取扱を適正に行う旨の誓約書を取得します。
  • 個人情報の利用を業務上必要な社員だけに制限し、個人情報が含まれる媒体などの保管・管理などに関する規則を作り、個人情報保護のための予防措置を講じます。
  • システムに保存されている個人情報については、業務上必要な社員だけが利用できるようアカウントとパスワードを用意し、アクセス権限管理を実施します。なお、アカウントとパスワードは漏えい、滅失のないよう厳重に管理します。
(4)情報の開示
  • 当店は、個人情報を販売したり貸し出したりすることはいたしません。
  • 以下の場合に、当社は個人情報を第三者に提供することがあります。
1.情報提供について本人の同意がある場合。
2.法令等により開示を義務付けられた場合、または裁判所、警察等の公的機関から開示命令があった場合。
3.当店または提携先が提供するサービスの利用に関連して、ユーザーが法令や利用規約、ガイドラインなどに反し、第三者または当社の権利、財産、サービスなどを保護するために必要と認められる場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合。
4. 人の生命、身体および財産などに対する差し迫った危険があり、緊急の必要性がある場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合。
(5)本方針に関するお問合せ

個人情報管理に関する問い合わせや、開示、訂正または削除の依頼は、下記窓口までご連絡ください。
おたからや梅田店 個人情報管理課 担当:水野 TEL06-6362-2118 受付時間:平日11時~20時

おたからや梅田店